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Gabinete de Naturopatía Rosa García

El Bienestar intestinal influye en el estado de ánimo, Gluten: ¿Qué hay de cierto? ¿Nueva moda?



      Sensibilidad al gluten no tiene que significar celiaquía.Las reacciones al gluten no tienen porque reflejarse con celiaquía, de hecho se trata de un problema en aumento que afecta un porcentaje importante de la población.  

Diarrea  malabsortiva,  Dolor abdominal, Colon irritable. Estreñimiento. Flatulencia.Hoy en día se dispone de un buen número de pruebas clínicas para confirmar el diagnostico de la enfermedad celiaca,  que dan un lugar a distintos grados de positividad que van desde la confirmación a la “sensibilidad al gluten no celiaca”, un importante número de personas no dan positivo en la clínica y no por ello dejan de presentar empeoramiento de su salud cuando ingieren gluten y una clara mejoría con no lo hacen, instinto independientemente a sus valores diagnósticos, siendo estos negativos.
La situación se complica aún más si tenemos en cuenta que la celiaquía es una enfermedad que no solamente afecta a tubo digestivo, sino que además –Y justo es lo más frecuente- aparece reflejada en forma de cefaleas, apatía, cansancio, depresión, anemias, yagas o ulceras en la boca de forma reiterada, menopausia precoz, erupciones y alegría cutáneas, artritis, etc.
El cardigologo Estado Unidense William Davis autor de el libro Wheat Belly: Lose the wheat, lose the weight, and find your Path Back to Health. Consiguió que por fin se prestara la atención merecida al tema descubriendo la estrecha relación de el trigo actual modificado genéticamente con la obesidad y el desarrollo de enfermedades como la diabetes, según su teoría el trigo favorece la resistencia a la insulina por parte de las células de nuestro organismo y en consecuencia, el aumento de su producción, teniendo presente que la insulina es la hormona acumuladora de grasas por excelencia. Para complicar aún más la situación los celiacos suelen de desarrollar también la intolerancia a la lactosa.
 
Prueba una semana de alimentarte sin gluten y tú mismo podrás valorar los resultados.
La manera más saludable de hacerlo es bajo supervisión profesional

No obstante aquí tienes unas indicaciones al respecto:
  •  Elimina todos aquellos alimentos que contengan como ingredientes trigo, cebada, centeno o algún derivado de ellos, tienes que tener en cuenta que hay infinidad de alimentos derivados de ellos: pan, pastas, pizzas, pasteles, sopas, salsas, fiambres, yogures…..la industria utiliza el gluten para aportar textura, consistencia o elasticidad, por lo tanto como siempre…..vuelve a la cocina tradicional, elabora tus platos con productos frescos, tu salud y la de tu familia, te lo agradecerá.
  • Es necesario mantener un aporte de hidratos de carbono dependiendo la actividad de cada uno, pero procura que sean complejos, resultaras beneficiado de muchas de sus propiedades, consume: mijo, trigo sarraceno, arroz integral, quínoa, legumbres, patatas.
  • En mercado y tiendas de herbodietéticas encontraras gamas de productos elaborados sin gluten.
Personalmente desde la niñez había sufrido problemas digestivos a los que en la adolescencia se sumaron las migrañas, ya de adulta las alteraciones anímicas achacadas siempre a las circunstancias personales  o transtornos hormonales femeninos, he tenido el privilegio que la vida me arrastrará a la prevención, mejora y solución de los problemas de salud, “Ya no tomo gluten” problemas solucionados.


Nota: Todo lo expresado en este sitio de internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente. 
 


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