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Gabinete de Naturopatía Rosa García

Propiedades y Consumo de las semillas de CHÍA

Existen buenas y saludables razones para incorporar a la alimentación diaria las semillas de chía, son un superalimento por ser la principal fuente de omega 3 de origen vegetal, además de excelente fuente de fibra, calcio, proteínas y antioxidantes.
Su sabor es suave y agradable, de muy fácil digestión y metabolización por parte del organismo. Las formas más comunes de consumirlas son;
Añadirlas tal cual a ensaladas, cereales, verduras, postres, agregarlas a batidos o zumos. Si las agregas a un elemento liquido cono agua, zumo o liquido déjalas reposar unos diez minutos para que aumente su volumen y quede una textura espesa tipo gel.
Beneficio para el aparato digestivo, prevención y solución a problemas de estreñimiento:
Las propiedades de las semillas de chía en beneficio del aparato digestivo se las debemos a la gran concentración en mucílago, un tipo de fibra soluble gelatinosa presente en esta semilla. 
La fibra soluble forma un gel, que se aprecia al diluir la semilla en agua, que hace que aumente su volumen, provocando así que presione las paredes del tubo digestivo  y estimule y favorezca el peristaltismo.
Ayuda a adelgazar, depurativas y antioxidantes:
 Al consumir las semillas disueltas en agua, hacemos que la fibra se hidrate y multiplique su volumen en el estómago dando sensación de saciedad y facilitando las evacuaciones. Ayudan a eliminar líquidos y toxinas, regulan la flora intestinal.

Prevención de enfermedades cardiovasculares, reduce el colesterol y triglicéridos:
Por su alto contenido en omega 3 y omega 6, puesto que estos tienen propiedades anti-inflamatorias, anti arrítmicas y antitrombótica ya que regulan la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios del organismo. 


Calman el dolor de las articulaciones:
Por la indicadas propiedades anti-iflamatorias del omega 3, reducen notablemente el dolor articular.

Precauciones y contra-indicaciones:
Las personas cuya tensión arterial tienda a ser baja o medicadas contra la hipertensión, deben prestar atención y actuar con precaución en la ingesta de semillas de chía, puesto que tienen la propiedad de reducir la presión arterial por su efecto vasodilatador, igualmente, como caso aislado, quienes sufran alergia a ciertas plantas.
Pese a todo sus bondades y propiedades son sumamente interesantes como para consultar a un profesional naturopático si tienes dudas al respecto



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