1-Una tercera parte de su alimentación diaria debe ser cruda:
Frutos secos, semillas y cereales crudos en el desayuno
Ensaladas como primer plato
Fruta fresca entre horas o 15 minutos antes de las comidas (nunca de postre)
2- No tomar azúcar común, bollería y repostería industrial; embutidos y charcutería común; vísceras animales, carne de cerdo común; sal común; aceites comunes y margarinas; refrescos de cola; edulcorantes (espartamo y sacarinas); leche animal y quesos curados y viejos; todo alimento procesado que contenga saborizantes y colorantes artificiales.
En su lugar azúcar de caña y repostería casera e integral (con moderación); sal marina, aceites vírgenes de primera presión en frió; zumos naturales e infusiones; leches vegetales (arroz, soja,almendras, avena...); alimentos con la menor manipulación posible.
3.-Tomar con moderación: pollo, pavo y pescado de calidad; legumbres comunes y huevos de calidad
Como segundos platos: pollo, pavo, pescado no mas de tres veces por semana; legumbres (azukis,lentejas,alubias) si no se padecen trastornos hepáticos, huevos biológicos como añadido a cereales o vegetales.
4.- Como excepciones: carne roja magra de calidad (tipo chuletón o solomillo); marisco de calidad cocido (no crudo); embutido ibérico de calidad.
Para acontecimientos especiales y siempre acompañado de vegetales crudos (escarola o endivias)
5.- No cocinar a altas temperaturas.Procurar no superar los 110ºC; evitar frituras, asados y ahumados.
Cocinar a fuego lento a la plancha o cocido, o vapor u horno a baja temperatura
6.- Tomar cereales completos y poco procesados, evitando las harinas blancas y el pan blanco.
Decantarse por el arroz integral, la quinoa, el trigo sarraceno, el amaranto y el mijo. La avena y el centeno son dos opciones para valorar en cada caso.Cuando se tome trigo, debe ser de la máxima calidad y de cultivo ecológico.
7.- Beber: agua de calidad (no del grifo), vino tinto de calidad con moderación.
Intentar evitar el beber durante la comida o beber muy poco
fuera, entre horas, beber abundante (de 1-2 litros/día). El vino de calidad (cosechero) 2 o 3 veces a la semana (1 vasito), si no se padecen problemas hepáticos. El vino reserva solo en contadas ocasiones.
8.- Horarios de comidas regulares y sensatos.
No desayunar más tarde de las 9:00 de la mañana, no comer más tarde de las 15:00 y no cenar más tarde de las 22:00 (aunque sería preferible antes de las 21:00)
9.- Masticar y ensalivar despacio.
Masticar 30-40 veces cada bocado antes de tragar, si es origen animal, y 20-30 veces si es de origen vegetal.
10.-Comer en un entorno tranquilo y agradable.
Es necesario comer con tranquilidad. Además, las comidas no son el momento más indicado para tratar desavenencias familiares ni para ver escenas televisivas desagradables o angustiosas
10.-Comer en un entorno tranquilo y agradable.
Es necesario comer con tranquilidad. Además, las comidas no son el momento más indicado para tratar desavenencias familiares ni para ver escenas televisivas desagradables o angustiosas
Del libro:
Antienvejecimiento con nutrición ortomolecular
Profesor.Felipe Hernández Ramos
http://www.naturopatia-rosagarcia.es/
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