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Gabinete de Naturopatía Rosa García

¿De verdad el colesterol, es el gran enemigo? ¿Estar por encima de 200 es tan peligroso como nos indica en anuncios publicitario? Falso, en mi opinión personal más bien publicidad engañosa.

El colesterol no es un veneno letal, sino una sustancia que necesitamos para estar saludables. Altos niveles de colesterol por si mismos no causan enfermedades cardíacas.
El colesterol es el precursor de todas las hormonas de la glándula tiroides y es el precursor directo de las sales biliares. Sin ellas no se pueden absorber los lípidos y producen la vitamina D sin colesterol.
La creencia de que una dieta exenta en colesterol ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre no es del todo cierta:
El colesterol que se encuentra en la sangre proviene de 2 fuentes:
El colesterol encontrado en los alimentos y el colesterol que el hígado produce a partir de algunos nutrientes.
La cantidad de colesterol que el hígado produce varía de acuerdo a la cantidad que se consume. Si se consume mucho colesterol, el hígado produce menos, y si se consume poco colesterol el hígado produce más. Esta es la razón por la cual una dieta baja o nula en colesterol no necesariamente quiere decir la reducción de niveles de colesterol notables, realmente terminan siendo escasos los porcentajes de reducción.
Otra falsedad; El colesterol “bueno” se llama HDL y el “malo” LDL:   El HDL y LDL no son tipos de colesterol. Estas 2 sustancias son lipoproteínas (moléculas de proteína y grasa) que transportan el colesterol a través del sistema circulatorio. La LDL significa lipoproteínas de baja densidad y la HDL significa lipoproteína de alta densidad. La razón por la cual se le denomina a cada una de estas sustancias como colesterol bueno o malo, es debido a que las LDL se encargan de acarrear colesterol hacia las arterias, mientras que las HDL se encargar de acarrear colesterol lejos de las arterias. Es por ello que reciben el nombre de colesterol malo o colesterol bueno respectivamente.

Los alimentos no son ni buenos ni malos en función de la cantidad de colesterol que contengan, hay más aspectos que considerar. El colesterol es necesario, lo importante es evitar el exceso. De ahí que haya nutrientes como el huevo, donde se demostró que además de contener colesterol, posee proteínas como la lecitina, vitaminas y minerales. Este es un ejemplo claro de considerar al huevo como un alimento malo cuando se ha demostrado que tiene un valor nutricional importante. Es importante preocuparse por la ingesta en exceso de colesterol, pero no podemos condicionar la salud y la mortalidad con este componente, siendo más positivo aumentar la actividad física, limitar el consumo del tabaco y alcohol, etcétera.

Lo que no se explica ni se publicita, es que el  colesterol que naturalmente se encuentra en alimentos de origen animal no es directamente dañino.

Pero se puede convertir en dañino dependiendo de la calidad de la proteína animal y  si es dañado por exposición a altos niveles de temperatura y/o técnicas de procesado severas.

Si se consume regularmente “Colesterol Dañado” y alimentos que son ricos en radicales libres, como ocurre con los alimentos cárnicos industrializados, lo más probable es que se tenga niveles altos de colesterol dañado circulando a través de su sistema circulatorio. Y si regularmente se tiene colesterol dañado circulando por la sangre, entonces un nivel alto de LDL (lipoproteínas de baja densidad) se relaciona con un riesgo más alto de lo normal de desarrollar enfermedades cardíacas. Y niveles altos de HDL (lipoproteínas de alta densidad) se relaciona con riesgo por debajo de lo normal de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Lo que es más importante conocer en lo que a colesterol respecta;
Es el evitar alimentos de origen animal que hayan sido cocinados a altas temperaturas, debido a que estos alimentos son ricos en el contenido de colesterol dañado.

¿Y porque toda esta publicidad?
Don dinero y los muchos intereses económicos que representa las  cifras que generan las ventas de medicamentos para el colesterol.

En un principio los niveles tolerados de colesterol eran alrededor de las 260 unidades en sangre.
Después este número se redujo a 240 unidades.
No duro mucho este límite cuando de repente disminuyo nuevamente 20 unidades más para ubicarse en las 220 unidades.
Este nuevo límite estuvo algún tiempo en el mercado cuando finalmente redujo a las 200 unidades.
Y actualmente el límite de colesterol permitido es de 180 unidades en sangre.

Como cualquiera puede darse cuenta, los niveles máximos permitidos de colesterol cada vez se reducen más. 


Nota: Todo lo expresado en este sitio de internet solo tiene propósitos informativos. Ninguna información presentada aquí pretende sustituir el consejo de su médico o proveedor de salud. No debería emplear ninguna información contenida en nuestra página para auto diagnosticarse o tratar personalmente enfermedades o condiciones médicas que posea. Si usted sospecha que tiene alguna enfermedad, se le sugiere contactar a su proveedor de salud inmediatamente. 

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