Ir al contenido principal

Gabinete de Naturopatía Rosa García

11 alimentos para evitar la caída del pelo

Cada vez son más los hombres y las mujeres que acuden a mi GABINETE de Naturopatía con el deseo de evitar la caída del pelo. La mayoría ha visto como poco a poco su cabello ha ido debilitándose hasta caer y han probado multitud de productos y terapias para frenarlo. Ante esta demanda, siempre comunico que la caída del cabello es un aviso del cuerpo sobre algo que se puede mejorar.

El pelo nos aporta mucha información sobre el estado de salud del organismo. Al realizar un análisis del cabello, es posible ver el estado de las células del cuerpo, de esta manera, es posible saber si a nuestro organismo le falta algún mineral o vitamina o si existe el exceso de alguna substancia. Sin embargo, no es necesario hacer un análisis al cabello para ver si existe alguna carencia en nuestro organismo. A simple vista, el aspecto de nuestro cabello ya nos indica mucho sobre nuestra salud interior. Cuando el cabello es quebradizo, está seco o incluso se cae, es muy probable que tengamos alguna carencia nutricional.

pelo seco, pelo quebradizo, caída de pelo
Es aspecto de nuestro cabello nos da información sobre nuestra salud


¿Qué provoca la caída del cabello?

Las causas de la caída del cabello pueden ser varias. Te invito a que revises cuáles pueden ser las tuyas para que descubras cómo empezar a actuar contra la caída del pelo. 

  • Una dieta poco variada o estricta: Es necesario comer todo tipo de alimentos de manera equilibrada. La caída del cabello puede indicar alguna carencia en nuestra dieta. Asegúrate de comer de manera variada y saludable. Por otro lado, las "dietas milagro" no le hacen ningún favor a tu cabello. En estas dietas se suele restringir mucho algunos alimentos, o incluso son eliminados del todo de la dieta, y sin duda, pueden ser las causantes de la pérdida de cabello. 
  • Minerales pesados: El peligro de estos minerales, es que se acumulan en nuestro organismo y no son eliminados. La mayoría de éstos llegan a nuestro organismo a través del agua, del aire o de los alimentos. 
  • Estrés y ansiedad: Nuestro cuerpo es capaz de responder a altas demandas durante un tiempo determinado, pero cuando mantenemos un estado de estrés y ansiedad a lo largo del tiempo, puede empezar a pasar factura. Uno de los síntomas físicos del estrés es la caída del cabello. Además, cuando estamos en este estado, nos apetece alimentos con exceso de grasa, embutidos, chocolate, helados, alcohol y café, entre otros. Estos alimentos están totalmente desaconsejados si quieres frenar la caída del cabello.
  • Dormir poco: Según el Dr. Tarén del Hospital Universitario de Burgos, "Dormir poco es un suicidio biológico" y recomienda dormir un mínimo de 7 horas al día. Aquí, encontrarás una reciente entrevista realizada a este especialista en Trastornos del sueño. Nuestro cuerpo no está preparado para dormir pocas horas, y privarle de las horas mínimas necesarias producirá una serie de desequilibrios y carencias que comprometerán la salud de tu cabello. 
  • Falta de hidratación: Es necesario hidratarnos por dentro para una buena salud capilar, además de hidratar correctamente y con los productos adecuados al cabello. Recuerda que beber agua es la mejor manera de hidratar a nuestro organismo. 

causas caída del pelo, pelo sano
Muchos factores influyen en la caída del pelo

Alimentos para frenar la caída del cabello

Para poner fin a la caída del cabello es necesario consumir una serie de vitaminas y minerales. Te recomiendo estos 11 alimentos para evitar la caída del pelo. Son fácil se conseguir, fáciles de cocinar y están riquísimos. 
  • Huevos y brócoli: Estos dos alimentos son ricos en Vitamina A. Esta vitamina es indispensable para la prevención de problemas del cuero cabelludo y del cabello como la aparición de caspa, cabello seco y cuero cabelludo grueso. Debes tener presente que fumar inhibe la absorción de Vitamina A, así pues, te aconsejo que reduzcas lo máximo posible este hábito. 
  • Frutos secos y semillas de girasol: Estos maravillosos manjares son muy ricos en Vitamina B6. Al tener una adecuada cantidad de esta vitamina, se asegura que los folículos pilosos reciben el suficiente oxígeno para estar saludables. 
  • Espinacas y guisantes: Estos dos alimentos son una gran fuente de ácido fólico, el cual es necesario para la producción las células rojas de la sangre en el organismo.
  • Naranjas y pimientos rojos: Con estos dos alimentos recibirás un gran aporte de Vitamina C, la cual es imprescindible para la producción de colágeno. Cuando falta colágeno, puede producirse daños tan severos en el cabello que causan su caída.
  • Cacahuetes y olivas verdes: Al consumir estos dos productos, estás aportando una gran cantidad de Vitamina E en tu organismo. Esta vitamina es esencial para que llegue y se observa el oxígeno en el cuero cabelludo. 
  • Suplementos nutricionales de Biotina: La falta de esta vitamina es una de las principales causas de calvicie. Se trata de una vitamina de difícil absorción, por lo que mi recomendación es que aportes la cantidad necesaria para tu organismo en forma de suplemento nutricional. Consulta a un profesional de la naturopatía para que te aconseje un producto eficaz y saludable, teniendo en cuenta tus necesidades. 
Te recomiendo que leas un artículo que publiqué sobre los beneficios de la levadura de cerveza para la caída del cabello, lo puedes encontrar AQUÍ

alimentos para evitar la caída del cabello, vitaminas y nutrientes
Una dieta variada es clave para la salud de tu pelo


Da salud a tu cabello y acaba con su caída, cuidándote a ti. Es necesario estar sanos por dentro para estarlo por fuera. 

pelo sano, pelo brillante, pelo fuerte
¡Qué tu melena vuelva a volar al viento!


Recuerda que puedes realizar cualquier consulta publicando un comentario o contactando conmigo para concertar una sesión. En esta WEB encontrarás toda la información.

naturópata en barcelona, gabinete de naturopatía rosa garcía, naturópata en les corts, les corts natural
¡Realiza la consulta que quieras!



Comentarios

Entradas populares de este blog

Combate la anemia con estos alimentos

Hace unas semanas hablábamos del cansancio que muchas personas presentan en estos primeros días de primavera. En el anterior artículo hablé de la astenia primaveral y cómo esta podía causarnos fatiga, malestar y sentimientos de tristeza. Sin embargo, debemos estar atentos a las señales de nuestro cuerpo porque, a veces, el cansancio puede ser síntoma de una patología que puede llegar a ser grave. En esta ocasión, voy a hablar de la anemia por falta de hierro . ¿Qué es la anemia ferropénica? A grandes rasgos, la anemia ferropénica se produce por falta de hierro en la sangre. Necesitamos el hierro para poder producir hemoglobina , una proteína que se encarga de transportar las moléculas de oxígeno hasta las células de nuestro cuerpo, para que éstas puedan vivir y desarrollar con normalidad su imprescindible actividad. Como puedes ver, la falta de hierro puede tener consecuencias muy graves para la salud si se prolonga en el tiempo y se convierte en crónica , sin recibir

Cerebro e intestino

¿Nunca has pensado que cerebro e intestino van de la mano? ¿No?... y sin embargo, seguro que has sentido mariposas en el estómago, no has podido comer por tristeza o has tenido que ir urgentemente al baño tras una situación de nervios. Eso es porque cerebro e intestino trabajan muy juntos. Los científicos llevan más de treinta años investigando este complejo intercambio de mensajes, también conocido como “eje cerebro-intestino”. Como seguramente recordarás, e l intestino delgado recibe la comida del estómago y continúa la descomposición del alimento iniciada en el segundo. Las paredes absorben los  nutrientes , que pasan al torrente sanguíneo y se apartan los desechos, que van al intestino grueso, donde se forman las heces. Así,  El  90% de la fauna microbiana que vive en nuestro interior compone la microbiota , que recubre las paredes y vellosidades de nuestro intestino. Y todo ello está conectado directamente con nuestro cerebro a través d el sistema nervioso entér

Alimentación infantil para el verano

Ha llegado oficialmente el verano y no son pocos los padres que me comunican que no saben muy bien qué hacer con sus hijos: Aquí te dejo algunas ideas . Algo que les preocupa mucho es el hecho de asumir la responsabilidad de todas las comidas del día, ya que cuando los niños se quedan a comer, el colegio se torna también responsable de la educación en hábitos de alimentación saludables . Durante el calendario escolar, la rutina nos ayuda a seguir pautas y a mantener unos hábitos, que pueden ser más o menos saludables. Sin embargo, en época estival perdemos absolutamente estos patrones y la libertad horaria, las numerosas actividades que hacen los niños y el cambio ambiental de temperatura puede ocasionar que los más pequeños no se estén alimentando adecuadamente. El verano debe ser una época de diversión y descubrimiento para los más pequeños, pero no hay que pasar por alto que los niños deben mantener una dieta variada y equilibrada también durante los meses de verano. La

Disfruta plenamente de la comida en estas vacaciones

A estas alturas del verano , muchos de vosotros estaréis de vacaciones o apunto de estarlo. La verdad es que es un lujo compartir estos días con todos los que acudís al Asesoramiento de Naturopatía Rosa García  porque me transmitís un montón de ilusión y ganas por los destinos a los que vais a ir, las personas que vais a ver y el descanso que vais a tomar.  Como algunas de las consultas que me planteáis son temas que ya he tratado en artículos anteriores, os los dejo aquí para que lo podáis consultar: Soluciones naturales para los contratiempos veraniegos   (será de tu interés si vas a realizar un largo viaje en avión, tren o barco; si tienes riesgo de sufrir Jet Lag ; si sueles tener cistitis , otitis u hongos en los pies ; y si los cambios en la rutina te producen diarrea o estreñimiento ).  También comparto un artículo que ha tenido un éxito enorme y que os interesará a todos aquéllos que cuidáis vuestra alimentación estéis dónde estéis: Qué y cómo comer en el desayuno de u