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Gabinete de Naturopatía Rosa García

9 alimentos que ayudan a controlar la diabetes

Hoy es el día internacional de la Diabetes. Desde el Gabinete de Naturopatía Rosa García creemos que es muy importante emplear este día para aumentar la concienciación respecto del incremento de diabetes y de sus abrumadoras consecuencias e impulsar un conjunto de pautas asequibles para hacer frente a esta enfermedad.

¿Qué es la diabetes?


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La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre). Se pueden distinguir dos tipos de diabetes:
  • La diabetes de tipo 1 (anteriormente denominada diabetes insulinodependiente o juvenil) se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina.
  • La diabetes de tipo 2 (llamada anteriormente diabetes no insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, lo que a menudo es consecuencia del exceso de peso o la inactividad física.
Por otro lado, la diabetes gestacional corresponde a una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el embarazo.

¿Cuáles son los síntomas de alarma de la diabetes?

Estudios recientes indican que la detección temprana y el tratamiento de los síntomas de la diabetes pueden disminuir la posibilidad de tener complicaciones de diabetes.
Los síntomas que nos pueden hacer sospechar de diabetes son distintos para loa dos tipos:
Síntomas de la diabetes de tipo 1:
  • Constante necesidad de orinar
  • Sed inusual
  • Hambre extrema
  • Pérdida de peso
  • Fatiga e irritabilidad extremas
Síntomas de la diabetes tipo 2:
  • Cualquiera de los síntomas de tipo 1
  • Infecciones frecuentes
  • Visión borrosa
  • Cortes o moratones que tardan en curar
  • Hormigueo o entumecimiento en manos y/o pies
  • Infecciones recurrentes en piel, vejiga o encías
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Tratar la diabetes con Naturopatía



En el caso de la diabetes la dieta y nutrición son pilares muy importantes de los cuales debe tomarse consciencia, imprescindibles para que la evolución negativa no se produzca y para ayudar al correcto balance glucémico

Una dieta baja en sacarosa, proteína animal, grasas saturadas (grasas de tipo trans y colesterol). Equilibrada en lípidos mono y poliinsaturados. Y rica en vegetales, fibra soluble y carbohidratos complejos, con bajo índice glucémico y buen aporte de antioxidantes.

Se pueden consumir carbohidratos, pero es extremadamente importante que todos sean de granos integrales por su aporte de fibra, complejo B, cromo y magnesio. 

Claves básicas para controlar la diabetes

  • Mantener los niveles de glucosa normales, evitando cambios drásticos (incrementos o descensos). Procurar tener una regularidad horaria en las comidas.
  • Debido a la tendencia a padecer hiperlipidemias y obesidad (especialmente diabetes tipo II), es importante no comer de manera grasa y calórica.
  • Sustituir los cereales y las harinas refinadas por cereales integrales. Especialmente el arroz y la avena.
  • Tomar 3 ó 4 veces a la semana legumbres, especialmente de soja (rica en fitoesteroles) También resultan adecuadas las lentejas, garbanzos y judías. Las habas y guisantes en menor cantidad.
  • Eliminar totalmente el alcohol y las bebidas azucaradas (¡Aunque sean "zero"!)
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9 alimentos que ayudan a controlar la diabetes

  • Aguacate: Es un alimento lipido‐glucídico con grasa de buena calidad que además ayuda a mantener la glucosa en los niveles adecuados.
  • Alcachofa: Pose una actividad hipoglucemiante, bajando pues los niveles de azúcar
  • Apio: Ayuda a regular el nivel de glucosa en sangre.
  • Cebolla y ajo: Son alimentos muy alcalinizantes que disminuyen los niveles de glucemia.
  • Nísperos: Parece ser que su contenido en fitoquímicos hipoglucemiantes puede ejercer una acción antidiabética, reduciendo los niveles de azúcar en la orina. Además, aportan fibra, betacarotenos, vitamina B6, B9 y potasio.
  • Judías verdes: Ya que son antidiabéticas, hipocolesterolemiantes, saciantes y ricas en fibra, ácido fólico, betacarotenos, potasio, selenio y zinc.
  • Copos de avena: Son ricos en polisacáridos complejos que, como fibra soluble, pueden retrasar la absorción de la glucosa y favorecen la eliminación de colesterol. Por otra parte, su aporte en vitaminas del grupo B y su efecto sedante los hace muy adecuados para equilibrar la ansiedad.
  • Nueces: Son antidiabéticas e hipocolesterolemiantes. Contienen proteínas y fibra, son ricas en ácido linoleico, calcio, magnesio, vitamina E y zinc. 


Como siempre, también hay complementación ortomolecular muy útil para el control de la diabetes, sin embargo, debido al potencial de estos suplementos, considero imprudente incluirlo en este artículo con un cariz tan divulgativo. Todas las pautas aquí añadidas son muy generales, y es necesario tener un plan individual, dependiendo del tipo de diabetes y condiciones específicas del individuo. Para más información puedes consultar en el Gabinete de Naturopatía Rosa García, donde estaremos encantados de atenderte y poderte ayudar. 

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